什麼普洱熟茶
普洱熟茶是以符合普洱茶雲南特定產地環境條件的雲南大葉種曬青茶為原料,採用特定加工工藝,經渥堆發酵等工序加工形成的散茶和緊壓茶。其質量特徵是:外形色澤紅褐,內質湯色紅濃明亮,香氣獨特陳香,滋味醇厚回甘,葉底紅褐。
現代普洱茶制作加工流程圖:
普洱熟茶茶性
普洱熟茶經過人工發酵,具有特有的茶香和茶味,茶性溫和,扶正理氣,溫中養胃,具有很好的養生價值。沖泡時湯色濃,偏深紅色,茶味溫和平順。
熟茶制成,當年即可品嘗(雖不好喝,也不至於說不能喝),當然有個三年左右的陳期,這時發酵的味道完全轉化掉了,經過人工發酵而產生的多種複合聚合物也一定程度上通過跟空氣接觸而產生後期氧化,茶味變得更深沉內斂了,此時品之,茶香、茶味和茶韻才會比較清楚。
熟普制作
熟茶有一個人工渥堆的發酵過程,因之不同的廠家,不同的批次,茶品的表現往往存在較大差異。
熟茶起堆一般是同級發酵,就是芽茶、三到五級、七到九級這幾種等級的茶葉是分別起堆發酵的。一個堆子需茶九到十二噸。一次完整的發酵周期視所需發酵度狀況,正常約時間四至六周,現代改良技術則約需時八周到十二周之間。發酵時需不停地檢查堆溫、翻堆、灑水。。。。。。總之發酵車間內溫度高、濕度高,是一個很折磨人的地方。
渥堆時,潮水量(灑水)視季節、茶箐級別與發酵程度而定,通常是茶量的30-50%左右,茶堆高度在一米左右。茶堆內部溫度最高攝氏65度左右,視制作地的溫濕度與通風情況來進行翻堆,使茶箐充分均勻發酵,若堆心、或萬一哪一次翻堆的時間沒掌握好,導致局部堆溫過高,那堆溫高的地方茶葉會出現過度發酵的狀況,失去了做原材料的價值。所以通常茶廠會制定二十四小時小組輪值制,發酵組對堆溫的監控是絲毫不放松的。
從生產規糢跟工序來講,熟茶基本上不會有單一茶山原料的可能性,事實上不同茶山的原料放在一起,渥堆後形成的味道都必將趨向於大同。
不同的廠家,在渥堆的經驗上各有心得,因而生產出來的熟茶茶品口味不一。我們在品飲時,會明顯地覺得有一些制作優良的熟茶茶品偏“熟”一些,或是偏“生”一些(不把發酵做得太深)。偏熟的茶品,當年制成即可品嘗;偏生的茶品,茶味中還保留了一些生茶口感,於是當年壓制的茶仍帶苦澀,茶水分離度還是很明顯,這種茶是要存放兩、三年後才會好喝。
一般而言,渥堆技術以一次完成為原則,若發酵度不足、不完全,則易出現酸化之劣變;若發酵不足,幹燥後再進行二次灑水發酵,容易發生湯質薄、味淡帶苦,葉底糜爛的現象。發酵過度,則有炭化現象,湯薄甜而無質,葉底黑硬。
再者,熟茶在渥堆發酵時需要灑水,這發酵用的水是十分講究的。發酵用水選用得好,對保留茶葉本身內含物質的活性會有很大幫助。但通過具體茶品的沖泡品鑒,熟茶發酵用的水好不好,是可以從口感上區分出來的。
還記得當年制作的熟茶,在沖泡時會有茶、水分離的口感嗎?這時我們需細細品鑒這道茶的“水性”。靜心思考,仔細品嘗,杯中茶的“水”味,從“水性”的角度品鑒是否質量上乘。如果“水性”好,口感一定是活潑豐滿的,從“清、純、正、氣”四方面品鑒的結果看,那這款熟茶的發酵用水想必是好的,對熟茶茶質的形成有相當大的積極作用;反之,其發酵用水可能就沒選好,發酵完成後,對熟茶茶質的形成就有負面影嚮。
辨識熟茶
制程:鮮葉採摘後,經殺青、揉捻、毛茶幹燥,即為生散茶。生散茶經人工快速熟發酵,灑水渥堆工序,即為熟散茶。再經緊壓成型,成為緊壓熟茶品。
茶箐顏色:茶箐黑或紅褐色,有些芽則暗金黃色。
茶箐香氣:有濃濃的渥堆味,發酵輕者有類似龍眼味,發酵較重者有悶濕草席味。
口感:當發酵度充足時,湯質濃稠水甜而滑口,幾乎不苦澀。發酵度較輕者,微酸,尚有回甘,香氣明顯、口感較重;若沒有經過濕倉,陳化後口感容易轉微酸。若發酵失敗,新茶浸泡後帶酸且苦不化,存放後容易出現不討人喜歡的酸味。
湯色:發酵度較輕者多為深紅色,發酵度重者以紅黑色為主。另與茶箐級數有關。
葉底:灑水渥堆,而發酵度較輕者葉底紅棕色,但不柔韌。重發酵者葉底深褐色或黑色居多,較硬而易碎。發酵失敗者,葉底輕揉即呈糜爛狀。
熟普味道韻味
質量上乘的當年制熟茶,沖泡時會清晣地聞到一種植物經過發酵而產生出來的特有的“熟”香,這里面絕不會有雜味,也不會有異香,聞香時要註意了。茶水中還帶有明顯渥堆發酵的“堆”味,就是說發酵味道未退,因之茶味不清晰,茶、水分離的感覺明顯,但總體上說茶湯味道濃鬱,含在口中,已經有一定的黏稠感(這點比生茶優勝很多),變化立體豐富,品之有回甜回甘的感覺。還有一條,頂重要的,喉韻感覺好,茶下咽後,喉嚨感覺很舒服。
反之,如果一款熟茶,品之雖有“陳”韻,但不管如何沖泡(甚至是大投茶量沖泡),茶湯中仍是有一種“水水”的感覺,下咽後,喉嚨有針刺感,甚至是一種嗆喉感(鎖喉),那基本可以斷言,這款熟茶是經過後天(制成成品後)人工加濕存放(濕倉)催熟的。這樣的茶品,少喝為妙。
熟茶加工的難點,在於如何在通過發酵工序把生茶“熟化”與保留生茶原料“原生茶味與活性”之間取得平衡。我們喝到的熟茶茶味,簡單說就是生茶中那些複雜無比又苦澀俱全的味道“熟化”過來的。生茶中的“茶元素物質”,在渥堆發酵的過程中被轉化成多種“複合聚合物”,於是形成熟茶口感。
換言之,如果生茶茶底好,發酵出來的熟茶口感也會厚實豐富。如果參與渥堆的生茶原料本來底子就不厚實,那發酵出來的熟茶口感會又淡又薄,回甜回甘也很弱。
另一方面,如果過度發酵,那生茶茶葉中的絕大部份活性物質都會被轉化殆盡,於是造成熟則熟矣,奈何口感生硬幹癟,茶品的活潑口感,具有立體感的豐富變化通通弱化,無法形成茶韻。
熟普香氣
喜歡聞到普洱茶那濃鬱的香氣,我們都是知道普洱熟茶的香氣不止一種,而對於普洱熟茶香氣的鑒別,大家都覺得很難,其實辨別普洱熟茶的香氣類型的方法與其它茶葉的嗅香基本相同,不同的是經過“渥堆發酵”的普洱熟茶,香氣獨特,總的規律是:“以陳香為主導,透其它植物特殊香氣。”
剛出產的普洱茶,“陳香”低淡,多帶“水味”,這是“渥堆發酵”後普洱熟茶香氣的正常表現。此時,高嫩度茶品(如普洱芽茶、普洱皇等),常出現令人愉悅的“奶酪香”(“奶酪香”是茶葉香氣、“鮮爽”味及“水氣”相伴一起產生的特殊香氣);二、三級原料發酵的普洱茶常出現“參香”、“果香”(是茶葉香氣和“水氣”相伴一起產生的特殊香氣);四、五級原料發酵的普洱茶常出現“豆香”(豆香是茶葉香氣和“水氣”相伴一起產生的特殊香氣)隨著幹燥儲存時間延長,香氣逐漸醇和,“水味”漸次減退,“陳香”凸顯。
出產半年左右的普洱熟茶,“水氣”基本消失,“陳香”凸顯漸占主導香型。此時,香氣類型因原料差異和儲存環境的變化而複雜多樣,主要有“棗香”、“參香”、“果香”、“桂圓香”、“檳榔香”、“糯米香”等。
一年以上的普洱熟茶,陳香濃鬱,香氣漸趨純正。受不同儲存環境影嚮,香氣類型複雜,常見的有“樟香”、“桂香”、“棗香”等。
普洱熟茶的境界(大滇說茶)
熟茶的保健效果好於生茶。熟茶,作為發酵食品,在發酵過程來看,似乎直觀感覺不那麼衛生,可類比的產品有醬油。大家知道,生茶是寒性的,起碼,十年之內的生茶一定是寒性的,刺激腸胃很厲害。
我每次建議大家喝生茶的時候,都是飯後半小時以及不要在空腹的時候喝。喝完生茶,最後來一泡熟茶,不為什麼,就為了腸胃。熟茶的茶湯進入消化道,呈現鹼性,有助於調節酸鹼平衡。這使得熟茶有相當程度的預防治療腸胃病的作用。
迄今為止,國內外關於普洱茶減肥、降血脂等種種研究,都是基於熟茶做出的。正是因為有了熟茶,才有了普洱茶的歐洲市場,才真正有了普洱茶走向世界。進入歐洲市場,當然不能不談銷法沱,這個熟茶就是歐洲之所以接受普洱茶的原因。甚至我們看到,現在一些出口歐洲的袋泡茶,也打著雲南普洱沱茶這樣的標志。
關於熟茶工藝的難點,許多人習慣把難點集中在發酵過程。因為發酵過程表現為:三分靠人,七分靠天,比較依賴於自然環境。這里的‘天’指的是水、場地等各種因素。有人又說了,那原料呢?我有點暈了,大哥,你看得仔細點好不好?我已經固定了原料,談的是發酵過程。我只是說在原料固定的情況下,發酵過程表現是七分靠天的。而三分靠人這一塊,只要是正常智力的人,經過培訓都是可以掌握發酵技術的。發酵關鍵是穩定,穩定的方法就是多做,總結經驗教訓。這三分是可以穩定下來的。
關於熟茶,除了宣揚發酵的神秘(號稱國家保護機密),其他的概念少為人知。其實在壓制中同樣有很多秘密。讀熟普餅茶,你又能讀出什麼?拼配,撒面。然後,最關鍵的因素:潮水量你讀出了嗎?
我們再來看下熟餅的工藝流程。生茶毛茶~濕水~反複翻堆~出堆~解塊~幹燥~分級~分別潮水~蒸壓(類似生茶蒸制過程)~幹燥~包裝。在這個完整的過程中,茶葉要經過反複折騰。從鮮葉到生產,茶葉經過了一個下鍋炒的過程。然後被反複蹂躪(揉捻),再曬幹。剛結束這麼一個殘忍的過程,變成幹茶,然後,又加水,搞得虛胖,發酵出汗,面目全非。再幹燥。好不容易換了身幹衣服穿上,修養了幾個月,上面傳來旨意,要壓餅。又得泡澡大約24小時,第二天經過高溫蒸汽,再壓制,烘幹成餅。這樣的過程,如果身子骨比較單薄,茶本身底子差,是經不住這番折騰的。
為什麼要加水?廢話,當然是為了把茶泡軟,否則蒸汽那幾秒,是無法蒸軟熟茶的。蒸不軟,怎麼壓成餅啊?所以這個水量的重要性就非常突出了。前面發酵得再好,如果這里沒弄好,茶一樣會變得很單薄的。
我們是通過條索來觀察潮水的多寡的。潮水多的茶,自然葉面會比較伸展,看起來漂亮得多。呵呵,這當然了,以生茶為例,條索很緊沒關系,泡幾泡自然就伸展開了。所以選購熟茶時,除了原料、發酵工藝,還要看緊壓的工藝。
以大滇飛揚的胡說八道,熟茶也是有境界的。找好的熟茶那是比找好生茶還難的事。
第一重境界,是能喝。嗯,市場里有10%的達到這個要求。幹淨衛生,無雜味異味,這個要求,過分嗎?
第二重境界,好喝,有點難了,要看運氣。
第三重境界 ……,僅僅是好喝,叫做卓越。
關於這一點,怎麼來說呢?其實我一直認為,現在大家喝的熟茶並非真正的熟茶。真正的熟茶至少需要三年以上時間才可以釀成。翻閱資料,傳統的熟茶制作方法跟現在的有較大差別。說是失傳,有點過了。但是確實現在大部分茶廠不知道怎麼做回傳統熟茶了。而傳統熟茶很多理念實際上是走到第三重境界必須的。
在早期的雲南地方標準中,熟茶在完成了渥堆發酵之後,要在廠家經過一定時間的存放,才可以壓制;而壓制之後成品,亦要經過一段時間的陳放,才可以上市銷售。這句話在很多書里,可以找得到。而找不到的是:壓制成品的時候,會選用不同地方,不同年份的茶青,甚至有部分生茶。
生茶,5年的,3年的,2年的,同一個地方的原料,同樣是五級茶拼配,這是可能的一種做法;5年的老生茶10%,3年的熟茶,2年的熟茶,這也可能是一個做法。然後壓制出來,無一例外,存放1年~2年後銷售。历時過程也許長達6~7年,才有這樣一個熟茶,然後,存放7~10年再開始喝。熟茶也需要13~18年的過程。層次感有了,各種各樣的特點出來了,誰能匹敵?
回顧一些老熟茶,無一例外地喝出了少量生茶。曾經以為這是偶然,但在閱讀史料的時候才發現,這也作為了早期熟茶的一個工藝,一直有應用。直到國營時代的崩潰,現在為了追求經濟效益,知道這個做法的茶廠不願意這麼做了,而許多新興的茶廠根本不知道熟茶是可以這樣做的。這種開始不那麼好喝的熟茶,誰有耐心在制作前存上5年,制作後存放1年,然後再保存7~10年開始喝呢?
絕跡的傳統老熟茶!普洱茶,真的是一個熬年頭的活,來不得半點加速!
現代觀念,被忽視的熟茶
普洱茶界有一個奇怪的現象,在價格優勢上,生茶總是勝於熟茶,即使是同一片茶園的茶,分別制成生茶和熟茶,新制生茶的價格決不低於熟茶,而價格的漲幅空間也是生茶大於熟茶。而事實上,制作熟茶的技術含量遠高於生茶,而且熟茶的制作過程,不僅要承擔發酵失敗的風險,還要承受超過30%的損耗率,而生茶的損耗率不超過10%。可見同等的原料,制成熟茶的成本要遠高於生茶。但是看市場上生茶和熟茶的價格,反向推理可知,商家為平衡利潤,零售價格相近的熟茶和生茶,一般來說熟茶的原料成本要低於生茶。
常有茶友抱怨,很難找到表現精彩的熟茶,毋庸置疑,問題首先出在原料上,其次是發酵工藝。這與對熟茶缺乏足夠的重視和正確的引導有關。重生茶而輕熟茶的茶商大有人在,尤其是在古樹純料大行其道的當下,生茶即使是台地茶,說成是古樹茶,總有人相信,如果是熟茶,就算你下了血本用古樹茶發酵,也未必全部人都相信,相較之下,除去後期陳化空間,生茶的利潤空間更大。
關於普洱茶健康功效的研究,從歐洲到日本到中國,幾乎所有的研究結果都顯示普洱茶在降血糖、血脂等方面都有較為明顯的效果。銷法沱在法國從上世紀七八十年代暢銷至今,得益於當年巴黎安東尼醫學系臨牀教學主任艾米爾?卡羅比對普洱茶的進行的臨牀試驗,試驗證明:“雲南普洱沱茶對減少類脂化合物,膽固醇含量有良好效果”。另外,法國國立健康和醫學研究所、巴黎亨利倫多醫院貝納爾賈可托教授、巴黎大學營養生理學實驗室主任呂通教授等對雲南普洱茶臨牀試驗表明,普洱茶可降血脂。
此後,關於普洱茶功效的研究越來越多,也越來越深入。但是,絕大部分普洱茶健康功效的研究都是以熟茶為研究對象的。所以,無論從健康的角度,還是適飲性的角度,對於廣大普洱茶消費者來說,應該建立以熟茶為重點的普洱茶品飲糢式。給予熟茶應有的重視,引導普洱茶正確的消費糢式,才是普洱茶市場健康發展的路徑。
給予熟茶應有的重視,第一,應該確立熟茶是最適合當下品飲的成品普洱茶,是普洱茶消費群體中最廣泛的根基;第二,明確普洱茶中具有降血糖、將血脂等健康功效的主要是熟茶;第三,明確熟茶同樣具備陳化空間,目前市場上陳化10年以上的熟茶,如7581、7572、7592、紫大益熟餅等,在良好倉儲情況下有著精彩的表現,茶湯更趨醇淨、色澤更加濃艷,陳香泛出;第四,也是最重要的一點,就是提高熟茶制作工藝。
以上幾點都是相輔相成的,當消費者對熟茶建立了正確的認識,對優質熟茶消費需求就會增加;當市場給予了熟茶應有的重視,企業才會投入更多精力來提高熟茶的制作工藝,這里需要強調的一點是:提高的是熟茶的制作工藝,而非級別,制作工藝包括了原料的初制工藝、發酵工藝、拼配工藝,這三者才是優質熟茶的根本。級別低、葉片粗老對於普洱茶來說並非劣質的表現,普洱茶的耐泡、耐存放以及滋味的調和都來自這些粗枝大葉。
普洱熟茶有無收藏價值?
普洱熟茶有沒有收藏價值?“普洱茶發酵到頂了”(片面之語),收藏後品質變化還有空間嗎?市場上,還有些通俗的傳說,說所謂“生茶收藏,熟茶現喝”,是這樣嗎?
一直沒空敘說此話題,面對越來越多普洱茶愛好者的詢問,覺得有必要對普洱茶熟茶的品質特徵、發酵成熟度、收藏與品飲等許多話題作些解讀。
在大益普洱茶熟茶的產品結構中,高中低檔,不同產品結構、制式,2005年以來都有了一些產品。高端的“班章普洱餅、勐海之星、金針白蓮、0532、象山普洱餅”等產品,風格獨到;中端產品,V93普洱沱茶、0652、7672等,純正厚實的產品特徵,也受到了消費者的認可。
問不少普洱茶消費者,真的品飲過時間稍久一點的普洱熟茶嗎?許多人回答“沒有”,但他們卻宣揚著“藏生茶喝熟茶”的理念,或者說“入門喝熟茶,老茶客品老生茶”,甚至說“熟茶因為快速發酵,茶性已死”,而不懈一顧。
這是多麼偏激的舉動,如此一來,他們也就失去了體驗普洱茶豐富多彩魅力的一次機會。
普洱茶熟茶,普洱茶生茶,是雲南普洱茶的兩大重要產品分支,缺一不可。生與熟,構成了普洱茶的森林。粗老與細嫩(指原料),風韻初顯與陽剛成熟,茶區與山頭,純料與配方,餅茶、磚茶、沱茶,許許多多普洱茶元素,則是構成這個森林的樹木。過分熱衷某一個元素,山頭也罷,純料也罷,生茶也罷,熟茶也罷,可能會一葉障目,變得只見樹木不見森林。
老熟茶,如同紅酒一樣,雖然發酵基本完成,但也需要時間完成其純化的過程。首先,是散去蒸壓形成的“水氣味”,以及幹燥過程的“火味”。其次,散去一些“發酵之味”,以獲得更加純正的滋味與香氣,陳香也才能更好的展現。
熟茶品質特徵的變化,在上述兩點上是相當明顯的。新出廠的熟茶,滋味醇和,香氣純正,陳香初顯。半年後,滋味更加濃鬱,顯露醇厚的本性,而陳香之氣,則由有低沉漸漸向高揚轉化。這種體驗,許多消費者有過經历。也有些不明白的消費者,有時候會誤解,似乎這一批熟茶,不如上一批,或今年某產品不如去年某產品。實際上是時間點的不一樣。
經历了一段時間,普洱熟茶完成了一定的“純化”。這就是所謂“退火”後的普洱茶更好喝,存儲幾年後的普洱茶口感更優秀,這也是消費者對有幾年的普洱熟茶產品趨之若鶩的原因之一。
普洱茶界的一些老前輩,也早就註意到了這個問題,勐海茶廠前輩老廠長唐慶陽先生,當年對提高雲南普洱茶品質,提出過兩條重要意見,一條是“標準”的問題,即嚴格工藝與對樣生產的問題,另外一條就是“給一段時間進行“純化”(以及醇化),以展現普洱茶獨特陳香的問題”。
因為熟茶及時消耗太多,能留存的老熟茶不多,能大面積交流品飲也就更少。能體驗老熟茶與老生茶不同風韻的人,則更少。品鑒到老普洱熟茶獨特“綿柔、砂化、陳韻”的風骨之美,絕對是可以和品飲老生茶一比的另外一種享受。
講了純化的問題,更重要的,是普洱熟茶收藏過程中的後續醇化,是章顯普洱熟茶韻味的重要過程。紅酒的收藏醇化與普洱熟茶的收藏醇化可謂異曲同工。如此說來,普洱熟茶品質的提升,在收藏過程中也是有很大空間的。
具體有許多方面可以一敘,首先分享的是普洱茶發酵的成熟度問題。普洱茶熟茶的發酵成熟度,历來是一個神秘的話題,討論與闡述不多,過去的雲南普洱茶地方標準中,也只做了個初步的描述:“色澤紅褐,湯色紅明,滋味醇厚回甘,香氣純正顯陳香”。
由此,引來普洱茶消費與交流中的認知不足,以及產生了不少片面之語,說“熟茶發酵熟成後茶性已死,後期存儲不堪變化”,就是片面理解的一種。
關於熟茶發酵的历史淵源,用料情況,產品結構,發酵成熟度等信息,接著會仔細整理一個脈絡,結合產品特徵以及產品線的分析,許多誤區可以迎刃而解,也有自己的一些理解與觀念可以和茶友分享。
今天,想分享的話題是“發酵成熟的熟茶也在變化之中”。現代工藝快速發酵的普洱熟茶,历史上有兩大類產品,一類是普洱散茶,另一類為“普洱緊壓茶”。
緊壓茶的發酵成熟度的問題,後面的文章再討論,且說普洱散茶。
過去“雲南普洱茶地方標準”對產品特徵的描述,實際上是居於普洱散茶產品的,從發酵成熟度來說,是“全熟”的,通常定義為“十成”發酵。
如果仔細想想“雲南七子餅茶”的大票(通用的說明書),里面就有玄機,它說的是“適度發酵”,看到此,普洱緊壓茶能不能收藏的問題,就不是問題了。
历史上,普洱散茶是十成發酵,而緊壓茶,多以八成發酵為核心,7572即是此標準產品也。
縱觀普洱緊壓茶的產品線,紅熟發酵的產品,大致在九成左右,掌握得好,滋味醇滑陳香濃鬱,口感沒得說,2005年代表性產品“7552”就如此,當時就受到不少及時喝消費者的歡迎。
而略偏輕發酵的產品,多在七-八成間,或七至八點五成間游動,高檔原料的產品多如此。代表產品,7262,勐海之星等產品。
至於輕發酵的普洱茶產品,發酵要基本成熟,陳香處於“小荷才露尖尖角”的狀態。這種狀態是比較難控制的,因為此時,一般發酵堆的異雜味相當重,要做到滋味香氣純正更難。
輕發酵的普洱茶產品,做到了“滋味香氣純正,陳香初顯,略帶苦澀”的狀態,就算成功了。如此發酵的成熟度,大致在六成左右。這樣的產品,會帶著仿佛老生茶陳化後的風韻,略苦澀的滋味,回甘生津異常的持久,可以說“回味長”是其最大的特點,是典型的“收藏型”熟茶產品。2005年設計的8562餅茶,就是這樣一片產品。
說遠了,還是先說發酵十成熟的普洱散產品吧,雖然現在這種散茶沒有生產了。
十成熟了,這樣的產品收藏後有變化嗎?回答是“有”!
從實際經驗來看,無論幹茶色澤,湯色,滋味,香氣,都在變化中。後續的語匯,要用到“透亮”、“返青”(或“返紅”)、純正、醇化、陳香馥鬱、化、甜爽......等等。
圖文參考及來源:大滇說茶、普洱雜志、大益論壇李文華、石昆牧《經典普洱》、網絡整理等.
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